История происхождения английских пабов

История происхождения английских пабов

Меня, как человека страстно любящего пабы, всегда интересовало происхождение их названий – всякие там королевьи головы, плечи, руки и прочее. Недавно заинтересовало аж настолько, что я решил основательно заняться этим вопросом и теперь вот вам, значится, рассказываю. (Сразу спойлер: большинство – банальность шок)

Например, самое популярное название пабов в Британии «Red Lion» (туда же черные, белые и золотые львы) связано изображением этого самого лёвушки на шевронах королевских войск давным-давно. Та же история с «Unicorn» (Шотландия) и «Red Dragon» (Уэльс). Восходящее солнце «Rising Sun» было изображено на знаке Эдварда III.

«The Crown» и «White Hart» (второе и четвертое имена по популярности) пришли с Ричардом II и его знаками. Народ называл свои пабы, чтобы показать свою верность королю. Опять же в случае с «Короной» вообще удобно было – любому монарху подходило и ничего не надо менять.

Хотя вот «Rose and Crown» — это уже название в честь окончания Войны Роз, когда Генри Тюдор (краснорозочник) взял в жены Элизабет Йоркскую (белорозочницу) и все зажили долго и счастливо.
Всякие «Angel», «Bell», «Cross Keys», «Lamb and Flag», «Hope and Anchor», «The Mitre» – это все религиозная история, взятая либо из библейских притч, либо просто потому что паб возле церкви находился. Например, «Cross Keys» – это о святом Петре у которого ключи к раю были.

«Dog & Duck», «Fox & Hounds», «Hare & Hounds» – вообще банальщина. Любишь охототников собирать? Люби и паб называть соотвественно.

«Cock Inn», «Cock Pit» и прочие «Fighting Cocks» не имеют ничего общего с письками (( Просто раньше в этих пабах петушиные бои устраивали.

«The Hop Pole», «The Barley Mow», «Three Barrels» – думаю, понятно все без слов. Околопивные варианты.

«The Plough» (в десятке популярности тоже), «Copper Kettle», «The Boot» просто отличительные знаки, которые вешали на двери пабов. «The Blue Door» – тоже самое. Покрасили дверку – назвали паб.

Все, что касается голов (“The Queens Head”) идет из 14 века, когда король приказал пабам начать вешать картинки вместо надписей, потому что читать тогда не мог практические никто. Оттуда и повелось, что висит портрет королевы – значит пойдем выпить в королевскую голову. Кстати, Елизаветы II портрет вы не найдете нигде – по закону пабы могут красить только лики неживых монархов. Так что немного придется подождать.

“Royal Oak” можно встретить на каждом углу (третье по популярности) – тут история поинтереснее уже. В 17 веке, принц Чарльз приехал с войском в Ворчестер мстить за папку короля, где получил оглушительнейших пиздов от Кромвелла и бежал, преследуемый его войсками. Забежал в лес, забрался на дуб, проторчал там день и побежал дальше во Францию. С тех пор дуб королевский, а чуть позже и принц королем Чарльзом II стал.

Из интересных популярных еще «Marquis of Granby», названный, собственно в честь маркиза Джона Маннерса, который был в 18 веке армии главнокомандующим, а также широкой души человеком. Заботясь о своих солдатах, которые не получили жалование, он на все бабло накупил им пабов, чтобы они себя смогли прокормить, а сам торжественно помер в злыднях и нищете.

Закончу историей паба «Drunken Duck», который до этого назывался каким-нибудь медным чайником, но как-то хозяин оставил бочку с пивом во дворе, не заметив, что она треснута. Егошние уточки, пасшиеся там же, дали этот пивчик лакать и упоротые естественно упоротые попадали. Хозяин с утра увидел неподвижных птичек, погоревал минуты 3 и решил быстро всех их отварить, пока не пропали. Но, когда начал забрасывать их в котел, они попросыпались и дали гонять по кухне.

Источник

Добавить комментарий