Все секреты чистки окуня

Все секреты чистки окуня

Окунь – один из самых распространенных пресноводных видов рыб в Европе. Его можно встретить, как в жарких южных, так и заполярных водоемах. Поскольку это хищник, который может клевать, как на обычную поплавковую удочку, так и на спиннинг, то, и популярность среди рыбаков у него бешеная. Кроме того, окунь имеет прекрасные вкусовые качества и нежное белое мясо, в котором мало костей. Словить данную рыбу непросто, однако возможно при использовании надежного оборудования от https://www.badger.ru.

Но, не все с этой рыбой так просто, как кажется. Его очень трудно почистить, кроме того, рыба благодаря своему большому и острому верхнему плавнику, сильно колючая, и при чистке легко можно поранить руки. Именно поэтому, окуней часто готовят с чешуей. При этом теряется нежная и вкусная кожа, а также подкожный жир.

Так что же делать, как заставить себя или свою жену почистить этого «бронированного монстра»? Вариантов есть несколько, и тут, и там, а какой лучше – выбирать вам. Самым распространенным способом считается чистка при помощи горячей воды. Берется окунь, и на несколько секунд окунается в кипяток. После чего, чешуя практически сама сползает с рыбы. Но, в этом методе есть свой изъян: если передержать в воде, рыба попросту сварится, если недодержать – будет трудно чиститься. Поэтому нужно иметь практику и сноровку, чтобы не испортить рыбу таким способом.

Следующий способ, тоже распространен. Берется кухонная терка, о которую собственно и стирается чешуя окуня. Метод прост, но не идеален. Подходит для такой чистки, только крупная рыба, к тому же, на труднодоступных участках, чешую придется снимать ножом.

Чистить ножом, можно также несколькими способами. В первом случае, рыба ложится на доску, ножом нажимаем на хвост и до треска тянется за голову (главное не перестараться). После чего, чешуя, как бы разделяется по отдельности, при этом, чистится на много легче. Второй вариант, может показаться не слишком гуманным, но, тем не менее, является самым эффективным. Берется деревянная палка, диаметром 0,5 см. и размером, в два раза превышающей длину рыбы. Палка всовывается в рот рыбе до упора, потом, одной рукой фиксируем палку возле головы в натянутом состоянии, другой, при помощи ножа, с легкостью снимаем чешую. Главное, при использовании этого способа, что бы рыба была живая или хотя бы не задубевшая.

Вооружившись вышеуказанными способами, окунь станет вашей любимой рыбой не только на рыбалке, но и на кухне.

Добавить комментарий