История о нелепой попытке Гитлера уничтожить американскую инфраструктуру

История о нелепой попытке Гитлера уничтожить американскую инфраструктуру

Существует малоизвестный, но реальный диверсионный инцидент, который произошёл в Соединённых Штатах во время Второй мировой войны. В июне 1942 года нацисты приступили к реализации плана по проникновению и нападению на Америку со стороны Восточного побережья, отправив туда две группы из четырёх человек. Под кодовым названием «Операция «Пасториус»», план немецкой военной разведки был амбициозным с самого начала. Однако то, что изначально предназначалось для саботажа и выведения из строя ключевых военных объектов, обернулось неловкой чередой событий.

Немецкие подводные лодки высадили восемь шпионов у берегов Нью-Йорка и Флориды

«Терроризм впервые появился на наших берегах не 11 сентября. Если бы “Операция «Пасториус»” завершилась успешно, то в стратегически важный момент можно было бы нанести серьёзный ущерб не только американской инфраструктуре, но и моральному духу нации, неохотно втянутой в то, что они считали чужой войной». – Ричард О. Джонсон

Что представляла собой «Операция «Пасториус»»?

Основной целью «Операции «Пасториус»» было прекращение производства военной техники и снаряжения, которые США поставляли странам, ведущим войну против нацистов. Немецкая подводная лодка высадит восемь диверсантов у берегов Нью-Йорка и Флориды под покровом ночи.

Там группа планировала разделиться и в течение следующих двух лет путешествовать по крупным городам. Используя проницательность и родственные связи, чтобы оставаться под прикрытием, они планировали уничтожить ряд целей. Нацисты тщательно выбирали эти цели не только для того, чтобы помешать военному производству, но и для того, чтобы посеять хаос и страх среди американского населения.

Цели и города

Цели включали железнодорожную и ремонтную станцию Horshoe Curve в Алтуне (штат Пенсильвания), заводы по производству алюминия в Иллинойсе, Теннесси и Нью-Йорке, железнодорожные вокзалы, гидроэлектростанции, мосты и другие производственные предприятия.

Первая группа направилась на Лонг-Айленд (штат Нью-Йорк), а вторая – на Понте-Верда-Бич (штат Флорида). Эти две команды высадились с разницей в несколько дней, но встречались 4 июля в отеле Цинциннати, чтобы должным образом скоординировать свою подрывную миссию.

В соответствии с современными стандартами, мы можем назвать этих людей террористами. Но поскольку они были вражескими агентами страны, с которой Соединённые Штаты официально воевали, эти люди формально считались диверсантами.

Вербовка

Нацисты рылись в архивах Института Аусленда, чтобы найти своих людей. Эта немецкая организация отслеживала политические связи своих граждан, которые переехали за границу, и тех, кто вернулся в Германию. При этом нацисты особенно интересовались теми, кто жил в США. Многие из членов также состояли в Германо-американском союзе, американской пронацистско-фашистской организации. Эта группа сосредоточилась на публичных выступлениях, пропагандировавших политику Гитлера, и против стран, которые станут союзниками впоследствии.

Однажды Германо-американскому союзу удалось собрать двадцать тысяч приверженцев на митинге в Мэдисон-Сквер-Гарден. Организация была радикальной и, как известно, весьма жестокой. Официально немецкий рейх дистанцировался от неё. Однако, как мы теперь знаем, нацистская Германия активно вербовала людей из её рядов.

Диверсанты «Операции «Пасториус»»

Люди, которые составляли команду диверсантов «Операции «Пасториус»», были немецкого происхождения, но родились или выросли в США. Миссией руководил лейтенант Вальтер Каппе, нацистский лоялист, который провёл значительное время в Штатах. Каппе принимал активное участие в работе Германо-американского союза, а также занимал должность в Институте Аусленда. Остальными членами были:

 

Восемь нацистских шпионов, которые пытались вести диверсионные действия на территории США в рамках «Операции «Пасториус»». Сверху: Даш, Бюргер, Хейнк, Квирин. Снизу: Керлинг, Тиль, Хаупт, Нойбауэр.

Первая группа

Джордж Джон Даш – лидер первой команды. Будучи ветераном последних месяцев Первой мировой войны, Даш фактически провёл большую часть своей военной карьеры в качестве американского рядового, чем солдата Германской имперской армии.

Эрнест Питер Бюргер – бежал из Германии в США, чтобы избежать скандальных обвинений, связанных с его членством в Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Он принял гражданство США в 1933 году, но вернулся в Германию, чтобы стать коричневорубашечником, когда Гитлер пришёл к власти.

Генрих Харм Хейнк – работник Volkswagen, который вернулся в Германию ещё до начала войны из чувства долга перед Родиной.

Ричард Квирин – также жил в США. По иронии судьбы, Квирин работал на General Motors в Штатах, а также был членом Германо-американского союза. Этот самопровозглашённый нацистский лоялист непосредственно помогал военным усилиям союзников.

Вторая группа

Эдвард Керлинг – лидер второй команды. Эмигрировал в Америку в 1929 году, чтобы работать дворецким и поваром. В конце концов, вернувшись в Германию в 1940 году, Керлинг устроился на работу в печально известное Министерстве пропаганды, которым руководил Йозеф Геббельс.

Герман Отто Нойбауэр – Керлинг рекомендовал его в качестве участника операции.

Герберт Хаупт – в свои двадцать два года Хаупт был самым молодым участником операции. Переехав в Америку со своими родителями, когда ему было всего четыре года, он потенциально был не самым лучшим выбором, поскольку он был настоящим американцем и гражданином США, не считая немецких корней.

Вернер Тиль – член Германо-американского союза и рабочий немецкого военного завода.

Подготовка диверсии в США

Задолго до того, как подводные лодки отправились в Америку со своим зловредным грузом, в «Операции «Пасториус»» начали появляться трещины. Во время подготовки лидер первой группы Джордж Джон Даш забыл в поезде сверхсекретные документы. В баре в Париже другой член команды, напившись, рассказал посетителям о том, что он секретный агент. Как бы там ни было, миссия не была приостановлена.

Спустя всего лишь восемнадцать дней интенсивной диверсионной подготовки, охватывающей всё – от джиу-джитсу до тактики уничтожения заводов и инфраструктуры – команда сделала последние приготовления и упаковала свой груз. Чтобы легко путешествовать по США, они взяли с собой кучу поддельных документов, включая свидетельства о рождении, права и карты социального страхования. Среди их диверсионного снаряжения было большое количество взрывчатых веществ, запалов и детонационных устройств.

Удивительно, но участники «Операции «Пасториус»» получили 175 тысяч долларов наличными, которые должны были поддерживать их усилия в течение оставшейся части войны. Если учесть инфляцию, это более 2,5 миллионов долларов в переводе на современные деньги. 23 мая 1942 года обе команды получили свои задания. Первой группе поручили нарушить производство алюминия в Америке. Перед второй группой был поставлен ряд задач, направленных на уничтожение железных дорог страны. Они также намеревались посеять хаос с помощью бомбардировок принадлежащих евреям универмагов.

Проблемная высадка

Первая группа прибыла на пляж Лонг-Айленда недалеко от Амагансетта (штат Нью-Йорк) ранним утром 13 июня 1942 года. В отличие от беспрепятственной высадки второй команды во Флориде, которая состоялась несколько дней спустя, высадка первой команды прошла не совсем гладко. Стремясь высадить команду как можно ближе к берегу, подводная лодка на некоторое время застряла на песчаной косе.

Мужчины сошли на берег в форме Кригсмарине (немецкий морской флот), по-видимому, чтобы следовать правилу войны в отношении шпионов. В отличие от обычных вражеских солдат, которых, как правило, берут в плен, шпионов могут расстрелять на месте. Они переоделись в характерную для американцев того времени одежду и закопали ящики с боеприпасами и снаряжением, чтобы забрать их позже. Когда они поднимались по песчаной отмели, на вершине появился незнакомец.

Стычка с береговой охраной

Джон Каллен был моряком второго класса, работавшим в береговой охране. Сами того не зная, члены немецкой шпионской группы высадились в опасной близости от станции береговой охраны в Амагансетте. Каллен привычно прогуливался вдоль пляжа, когда он увидел одинокую фигуру в тумане. Он потребовал, чтобы незнакомец представился. Даш ответил, что он и его команда были выброшенными на берег рыбаками из Саутгемптона.

 

Джон Каллен принимает благодарность от коменданта Восточного побережья

Спустя некоторое время, казалось, немцы взяли ситуацию под контроль. В какой-то момент ещё один член команды поднялся на вершину дюны и прокричал что-то по-немецки. Затем Даш дал Каллену 260 долларов в качестве взятки и велел ему забыть о том, что он видел, и уйти.

Охота на шпионов

Каллен изобразил покорность, взял взятку и в тревоге отправился обратно на станцию береговой охраны. И хотя другие члены береговой охраны изначально думали, что Каллен шутит, доказательства на пляже были неопровержимыми. На песке было обнаружено много следов, а под ним – взрывчатка, деньги и униформа. Но больше всего их поразил силуэт немецкой подводной лодки, отплывавшей от берега. После этого открытия они предупредили ФБР, которое, в свою очередь, запустило одно из крупнейших преследований в американской истории. Тем временем Даш и его люди нашли дорогу к железнодорожной станции и направились в Нью-Йорк.

Предательство в рядах

Оглядываясь назад, можно сказать, что снисходительное поведение Даша при встрече с матросом Калленом в ночь высадки свидетельствовало о его недостаточной лояльности к нацистам. Современные историки, однако, задаются вопросом, через сколько он намеревался предать команду.

Однако действия группы в целом свидетельствуют либо о плохом планировании миссии, либо о добровольном саботаже. Не покидая пятизвёздочные отели, члены команды пытались распределить задачи в перерывах между изысканным ужином в ресторанах и походами по магазинам в тех же еврейских универмагах, которые они планировали взорвать.

Многие эксперты считают, что Даш хотел предать немцев с самого начала. По прибытии обеих команд в Цинциннати Даш объявил о своих намерениях. Он пригласил самого преданного члена первой группы, Эрнста Бюргера, в свой гостиничный номер, чтобы посвятить его в свои планы по сотрудничеству с ФБР.

Выход на связь с ФБР

После преследования со стороны нацистского правительства Бюргер был только рад отказаться от первоначального плана. Обеспокоенные тем, как быть с дезертирством, они решили, что свяжутся с ФБР напрямую. Джордж Даш позвонил заранее, сказал название «Пасториус» и объявил, что направляется в Вашингтон на встречу.

Он представлял, что американское правительство быстро признает его героем за срыв тайного нацистского вторжения. Приехав в Вашингтон, он позвонил в ФБР из отеля, снова сообщив название операции. Агенты ФБР быстро направились в отель, где он остановился, и забрали его для проведения допроса. Даже когда он прибыл в штаб-квартиру ФБР, они передавали его от одного сотрудника к другому, поскольку никто не верил в его историю. Только после того, как он передал агенту более 80 тысяч долларов, его слова стали воспринимать всерьёз.

Даш назвал имена и местонахождение всех членов двух команд. В течение десяти дней все восемь потенциальных диверсантов были задержаны. Директор ФБР, Дж. Эдгар Гувер, счёл аресты исключительно своей заслугой, словно он разгадал эту тайну без помощи болтливого немца.

Провал «Операции «Пасториус»»

Франклин Д. Рузвельт – американский президент, правивший во время войны – собрал первый военный трибунал с момента убийства Линкольна в 1865 году. Целью создания этой коалиции было приговорить немецких шпионов к смертной казни. С 8 июля по 4 августа 1942 года немецко-фашистские диверсанты предстали перед судом. Все восемь были признаны виновными по четырём пунктам обвинения, связанным с «Законом о войне и шпионаже».

 

Суд над нацистскими диверсантами, Вашингтон, округ Колумбия, 1942 год

Хотя все они получили смертный приговор, Эдгар Гувер и генеральный прокурор сообщили президенту Рузвельту, что Бюргер и Даш сдались и предоставили детали операции. В результате президент смягчил им приговоры. Эрнест Бюргер получил пожизненное заключение, а Джордж Даш – 30-летний срок. Все остальные диверсанты были казнены в тюрьме округа Колумбия 8 августа 1942 года.

ФБР поймало ещё одного тайного нацистского шпиона, который поддерживал агентов «Операции «Пасториус»» в Америке. Карл Креппер учился в семинарии в США в начале 1900-х годов и вернулся в Германию в 1935 году, чтобы поддержать нацистские идеалы. Гитлер отправил его обратно в Штаты в 1942 году, чтобы помочь шпионам «Операции «Пасториус»» в случае, если им понадобятся документы, деньги или другая поддержка. В 1944 году, работая под прикрытием в качестве пастора лютеранской церкви, он был арестован, признан виновным в шпионаже и отбыл наказание в тюрьме в течение шести лет.

В 1948 году президент Гарри Трумэн депортировал Даша и Бюргера в оккупированную Америкой Германию. Хотя Даш думал, что станет национальным героем в Америке, правительство заклеймило его как предателя и запретило ему когда-либо снова въезжать в страну. Тем не менее, президент даровал обоим мужчинам помилование и освободил их в Германии.

Холодный немецкий приём

Нацистское правительство пало много лет назад. Таким образом, оба мужчины вернулись в побеждённую страну, и никто не был заинтересован в их жертве. Однако Питер Бюргер попытался привлечь внимание СМИ к тому, как Даш предал команду и стал причиной гибели шести человек. С провалом операции Гитлер и военно-морская разведка Германии не стали продолжать свои грандиозные планы по осуществлению диверсий. «Операция «Пасториус»» обернулась для нацистов не более чем позорным фиаско. Питер Бюргер умер в 1989 году, а Джордж Джон Даш – через три года.

Ещё одна попытка шпионажа

В 1944 году нацисты осуществили ещё один план под названием «Операция «Эльстер»», высадив ещё двух немецких шпионов на побережье штата Мэн. Их целью был сбор разведданных об американском техническом и производственном процессе. ФБР схватило их обоих в тот же день, когда они высадились.

Случилось так, что семнадцатилетний бойскаут увидел, как они пытаются воспользоваться компасом на главной местной дороге. Он сразу же заподозрил неладное и связался с властями.

Источник

Добавить комментарий