Сферы применения B2B

Оцифровка процессов, лежащих в основе электронной торговли между компаниями, может быть проанализирована в свете трех различных областей: оцифровка предтранзакционных процессов ( электронные закупки ), оцифровка операционных процессов (выполнение цепочки электронных поставок) и оцифровка совместных процессов ( сотрудничество в цепочке электронных поставок).

Электронные закупки

Термин «электронные закупки» относится к набору цифровых инструментов для поддержки процесса закупок. В условиях, когда компании тратят все больше и больше на закупку товаров и услуг, управление цифровыми закупками может принести большие выгоды с точки зрения производительности персонала и экономии на закупочных ценах. В частной сфере, а также в публичной сфере электронные закупки делятся на два ключевых процесса:

e-sourcing — все действия, направленные на поиск новых поставщиков, их квалификацию и сертификацию, а также собственно фазу переговоров;
Электронный каталог — рекурсивный процесс покупки товаров и услуг.

Электронная цепочка поставок

Этот термин относится к набору технологических решений, направленных на поддержку этапов цикла выставления счетов-фактур, который обычно включает в себя этапы логистики, коммерции, администрирования и бухгалтерского учета.

Сотрудничество в цепочке электронных поставок

Этот термин относится ко всем совместным действиям между клиентом и поставщиком с использованием цифровых технологий. Эти действия применяются в различных областях: от мониторинга цен конкурентов до планирования запасов до разработки и внедрения новых продуктов и решений.

Добавить комментарий