Номер индекса: Составной индекс

Номер индекса — это число в форме процента, которое выражает отношение количества к контрольному значению. Таким образом, можно получить общий обзор развития или распределения этого количества на основе показателей индекса. Чаще всего встречаются индексы исторических рядов , строк экономических данных, развитие которых отслеживается во времени. Часто бывает один индекс за месяц или за год.

Индекс такая строка или другая система индексов. Например, Статистическое управление Нидерландов публикует несколько вариантов индекса потребительских цен . Слово индекс также иногда используется для сокращения числа индексов.

Конечно, один из показателей индекса часто равен 100, но не всегда: это могут быть, например, месячные цифры, а эталонное значение — это среднее значение за конкретный год.

В целом людей естественно больше интересует общая динамика цен, чем только молоко . Однако это означает, что необходимо регистрировать пакет товаров и услуг (иногда называемый корзиной ), цена на который подлежит мониторингу. Пример такого расчета можно найти в бельгийском индексе здоровья . Такой пакет означает не только определение того, какие товары и услуги включены в пакет, но также определение весового коэффициента для каждого , который указывает, насколько сильно товар или услуга учитываются в расчетах. Расходы используются для определения этих весовых коэффициентов. Например, в следующем году теперь определяется стоимость того же пакета, но по новым ценам. Это дает представление о динамике цен. Этот индекс цен также называют индексом цен Ласпейреса .

Проблема возникает из-за того, что средняя семья могла изменить свою структуру расходов в этом объектном году, так что рассчитанный индекс больше не связан с недавней структурой расходов. Чтобы преодолеть этот недостаток, стоимость пакета в объектном периоде сравнивается со стоимостью этого пакета по старым ценам базового периода. Полученный таким образом индекс цен называется по Пааше индексом цен

Существует также третий сводный индекс цен. Это комбинация двух ранее упомянутых, а именно среднего геометрического из этих двух, то есть квадратного корня из произведения. Рассчитанный таким образом индекс называется индексом Фишера.

По материалам РРЦ.

Добавить комментарий